польза сна

Введение.

         Большинство людей треть своей жизни проводят в сне. Так ли нужен нам сон. Можно ли отказаться от него. Что происходит с организмом во время сна. Какова должна быть оптимальная продолжительность сна. Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в данной статье.

Зачем нам нужен сон.

Польза сна

         Во время сна происходит упорядочивание или удаление информации, полученной за день.

         Восстановление повреждённых клеток, деление клеток и обновление организма, а также, рост организма в целом. Но растут, как известно, люди до 25 лет.

         Выведение токсинов из организма.

         А главное, отдых организма в целом. Во время сна замедляется метаболизм и работа всех внутренних органов. Сердце начинает биться реже, дыхание замедляется. Происходит даже замедление мозговой деятельности.

Можно ли обойтись без сна.

Польза сна

         Если долго не спать, могут начаться галлюцинации, нарушение концентрации внимания и памяти, головокружение, тошнота и рвота, ухудшение аппетита. На фоне недосыпания возникают и развиваются депрессии, психические расстройства.

         В 1963 году 17 летний американец РэндиГарднер установил рекорд по длительности нахождения без сна. Этот парень не спал 11 дней. Ближе к окончанию эксперимента у него начались серьёзные психологические изменения. Во время беседы в некоторых словах он пропускал буквы и забывал о том, что говорил минуту назад. Также, у него уже несколько дней продолжались галлюцинации. Родители испугались за состояние здоровья своего ребёнка и отвезли его в больницу, но врачи не обнаружили никаких физических изменений. По окончании эксперимента Рэнди проспал 16 часов, а через несколько дней смог вернуться к полноценной жизни. Его достижение занесено в книгу рекордов Гиннеса.

Польза сна

Нервная система.

         Множество медицинских исследований утверждают, что физическое здоровье человека, лишённого сна на несколько дней, не претерпевает заметных изменений. Отсюда можно сделать вывод, что при недостатке или отсутствии сна страдает в основном нервная система.

         В процессе бодрствования мозг совершает активную работу. Активизируются миллионы нейронов, которые помогают мыслить и управлять всем телом. Эти нейроны передают сигналы по нервным окончаниям и получают обратный сигнал. Всё это происходит благодаря электрохимическим реакциям внутри обширной нервной системы, во главе с головным мозгом.

         Все электрохимические реакции осуществляются при помощи таких макроэлементов, как кальций, натрий, калий и хлор. Истощение нервной системы возникает вследствие снижения концентрации одного из этих элементов. Дело в том, что восполнение запасов происходит намного медленнее, чем их использование. В дополнении к этому, нервная система ещё и накапливает токсины – продукты распада химических веществ в процессе работы.

         Наш мозг потребляет больше всего ресурсов (учитывая его размеры). Активная мыслительная деятельность заставляет мозг работать ещё интенсивнее. Это ещё раз подтверждает факт, что интеллектуальная работа утомляет сильнее, чем физическая деятельность. А нам требуется больше времени для восстановления сил.

Стадии сна.

Польза сна

         Существует две основные стадии сна: быстрый сон и медленный сон. Во время отдыха они сменяют друг друга. Так за ночь получается несколько циклов. Общая продолжительность одного цикла – около 90 минут.

         Быстрый сон, его ещё называют фазой быстрого движения глаз, по мозговой активности сопоставим с режимом бодрствования. Во время фазы быстрого сна анализируется информация, полученная за день. Нужная информация перемещается в среднесрочную и долгосрочную память, а ненужная удаляется.

         Во время медленного сна снижается не только мозговая активность, но и замедляются все жизненные процессы организма. Именно в этой фазе происходит восстановление организма и его рост.

         Если человека разбудить в фазе медленного сна, он будет чувствовать себя разбитым, вялым.

Соблюдение режима сна и бодрствования.

         Очень важно научиться засыпать и просыпаться в одно и то же время. Дело в том, что организм подстраивает внутренние часы под распорядок вашего дня и заранее подготавливается к засыпанию и пробуждению.

         Наверняка многие замечали, если лечь спать сразу, как только появилась сонливость (желательно, после 9-10 вечера),засыпание происходит практически мгновенно.Сон крепкий и продолжительный (ночью практически не просыпаетесь), а пробуждение лёгкое. А вот если лечь спать раньше 9-10 вечера, вы, вероятнее всего, проснётесь посреди ночи и долго не сможете уснуть. Используйте этот способ. Не нужно тратить время на смартфон, телевизор и компьютер. Организм вам будет только благодарен. А на следующий день подарить небывалую лёгкость и высокую производительность труда.

Недосып и пересыпание.

Польза сна

         В интернете можно найти множество заболеваний, к которым может привести недостаточная или избыточная продолжительность сна. Среди них: повышенное давление, головные боли и мигрени, ожирение.

         Если рассматривать сон, как способ восстановления запасов макроэлементов нервной системы и выведения токсинов из организма, при недостатке сна организм не будет успевать восстанавливаться. И, как следствие, усталость, сонливость, нарушение памяти и внимания. А в дальнейшем – обострение депрессии, либо повышение вероятности её появления. При пересыпании же токсины будут выводиться лучше, нервная система будет лучше восстанавливаться. В какой-то момент организм полностью восстановится. Если проснуться в этот момент, эффективность будет максимальной. Но если продолжить спать, вероятнее всего, изменится длительность циклов быстрого и медленного сна.

Рекомендации по улучшению качества сна.

         Для того, чтобы ваш ночной сон был спокойным, не прерывался, чтобы вас не мучила бессонница, а пробуждение было лёгким, придерживайтесь следующих рекомендаций.

         Не ешьте перед сном. Если очень хочется есть, можно употребить легко перевариваемые продукты. Выпейте кефир, йогурт либо сладкий чай. Глюкоза, в которую превратится сахар, подаст мозгу сигнал о насыщении. Не стоит пить много жидкости, особенно, мочегонного, например, кофе. Тем более, кофе тонизирует.

         Спите в прохладной, хорошо проветренной комнате, но не на сквозняке.

         Очень рекомендуется спать при полной темноте и тишине. Если условия не позволяют, используйте бируши и повязку на глаза.

         За 1,5-2 часа до сна не желательно смотреть телевизор и использовать телефон и компьютер. Излучение света, особенно, синего от этих устройств негативно влияет на зрение и повышают утомляемость.

         Перед сном можно почитать книгу. Особенно подойдёт сложная литература, где полно тематических терминов (глаза просто сами закрываются). Это шутка, конечно.

         Будут очень полезными прогулки за полчаса до сна. А кот тренировки не желательно проводить за 2-3 часа до того, как отправитесь спать.

         Временами нас мучает бессонница. Чаще всего она связана с перевозбуждением и навязчивой мыслью. Мы очень сильно хотим решить какую-то проблему и постоянно думаем о ней, выстраиваем логическую цепочку. Естественно, мозг отказывается засыпать, пока не решит проблему.

         Что делать? Попробуйте сосредоточиться на чём-то одном. Думайте, но не рассуждайте. Отлично подойдут медитации.

Польза сна

Заключение.

         Сон крайне необходим не только человеку, но и всем животным. Человек должен спать в среднем 8 часов в сутки. Крайне важно поддержание режима сна и бодрствования. Спите в полной темноте и тишине. Ведь во время сна мозг не прекращает принимать информацию об окружающем мире (именно поэтому иногда то, что мы слышим вокруг, изменяет наши сны). Относитесь серьёзно к своему сну.

Вам также может быть интересно:

Лень
Соблюдение режима
Утренняя зарядка