медитация

Введение.

         Многие ошибочно относят медитацию, к чему-то необычному, относящемуся к миру сверхъестественного, даже к экзорцизму и т.д. Кто-то считает медитацию уделом Тибетских монахов, отказавшихся от всех земных благ и посвятивших всю свою жизнь поиску ответа на один единственный вопрос: «Кто я». Так ли загадочна и скрытна эта самая медитация, мы рассмотрим в данной статье.

Достоинства медитации.

         Медитация повышает концентрацию внимания, следовательно, процесс усвоения новой информации будет проходить намного быстрее и качественнее. А также, улучшится настроение, память и внимание. Есть такое понятие, как клиповое мышление. Оно состоит в том, что большинство людей не могут надолго сосредоточить внимание. Вот и эту статью дочитают лишь немногие. Клиповое мышление — процесс, навязанный современным образом жизни. Короткие красочные рекламы, огромные баннеры (особенно, медийные), это и много другое способствовало развитию у современного человека клипового мышления.

         Медитация преследует две основные цели: Борьба с клиповым мышлением и остановка внутреннего диалога.

Что такое медитация. Её виды.

         Основной задачей медитации является прекращение внутреннего диалога. Внутренний диалог — это множество мелких мыслей, бесконтрольно появляющихся в процессе мышления. Они сильно отвлекают человека и мешают сконцентрироваться. При этом процесс обучения сильно усложняется. Для того, чтобы избавиться от мыслей-паразитов, нужно научиться долгое время удерживать внимание на чём-то определённом.

         Медитация представляет собой процесс длительной концентрации внимания. Объектом концентрации может быть:

         — картинка — мандала,

         — набор звуков или выражение — мантра, ом-медитация, музыка,

         — какой-либо воображаемый образ, йогические медитации, мысли,

         — концентрация на дыхании.

         Приоритет получения информации у людей различен. Кто-то лучше воспринимает речь, у кого-то хорошая зрительная память, а у других хорошо развито воображение и образное мышление. А теперь подробнее по каждому виду.

Подробнее по каждому виду.

         Мандала — медитация представляет собой концентрацию внимания на каком-либо образе. Это может быть сложный симметричный рисунок, величественный пейзаж из окна, либо просто какая-то точка. Продвинутым (но не обязательным) вариантом упражнения является представление, будто сознание из определенной точки на мантре наблюдает за вами.

         Аудиальная медитация. Это может быть какое-то выражение, звук или молитва. Также, можно использовать короткое слово в 2-3 звука (рефл), и сочетать его с дыханием. Процесс постоянного повторения ключевого слова называется рецитация рефла. А прослушивание специальной музыки может помочь отвлечься от посторонних мыслей.

         Концентрация внимания на каком-либо воображаемом образе. Разновидностью образной медитации может быть йогическая медитация. В таком случае объектом концентрации внимания будет служить какая-либо чакра, либо  прослеживание пути движение внутренней энергии. Концентрация внимания на мыслях. Можно представлять, как рождаются и исчезают мысли, просто наблюдая за ними. Новички часто слышали, что нужно избавиться от мыслей, остановить внутренний диалог. Не нужно сопротивляться появлению различных мыслей. Главное, не сосредотачиваться на них. Мозг очень ответственно относится к решению вопросов, поэтому не успокоится, пока мысленная потребность не будет удовлетворена.

         Ну и как отдельную категорию хочется отметить концентрацию внимания на дыхании. Такие медитации являются очень действенными, особенно, для новичков. В качестве объекта концентрации можно выбрать движение грудной клетки, можно представлять, как воздух движется через нос, гортань. Как лёгкие наполняются свежей порцией воздуха и выводят использованный. Дыхание — естественный безусловный процесс деятельности человека. Поэтому сочетание концентрации внимания с дыханием даёт просто потрясающий эффект.

         Если использовать несколько методик одновременно, можно повысить эффект от медитации. Да, мозгу придётся работать интенсивнее, но и желание отвлечься будет намного меньше.

медитация

Как начать медитации.

         Желательно создать спокойную атмосферу без лишних резких звуков, особенно, на первых упражнениях. Длительность упражнений может составлять от 15 минут и дольше. Если получится медитировать в течение получаса-часа, эффективность упражнения будет намного выше.

         Поза для медитации. Для упражнений совсем не обязательно использовать позу лотоса. Медитировать можно сидя, лёжа. Мне удобно медитировать, прислонившись спиной к спинке дивана. Хорошо бы, чтобы спинка была высокой и голова тоже фиксировалась. Диван нужно расправить, чтобы ноги не сгибались в коленном суставе (хотя, это не критично). Медитировать можно и на стуле. Главное, чтобы ноги стояли на полу, не свисая. Лёжа на спине, можно использовать позу мертвеца (это только звучит страшно), когда руки скрещены на груди. Но мне удобнее располагать руки на бёдрах.

         Многие новички частенько засыпают во время медитации. Если во время упражнения очень хочется спать, не нужно противостоять этому. Сон будет крепким и спокойным. Ведь, перед засыпанием вам удалось успокоить разум, а мысли о трудностях прошедшего дня сменились на беспечность и блаженство.

         Практиковать медитации лучше утром для того, чтобы активизировать процессы в организме и настроиться на предстоящий день. Утренние медитации позволяют получить заряд хорошего настроения на весь день. Также, медитировать можно вечером, перед сном, чтобы сбросить тяжесть проблем, накопленных за день и обеспечить себе приятный, спокойный, полноценный сон.

Продвинутый уровень.

         У людей, долгое время практикующих медитации, может наблюдаться переключение сознания в особый режим. Характеризуется он преобладанием дельта-волн мозговой активности. Подобную мозговую активность можно наблюдать во время фазы медленного сна — самой продуктивной фазы. В этой фазе происходит восстановление организма, вывод токсинов, рост мышц, а также, организация долгосрочной памяти. Можно лишь предполагать, что глубокая медитация также полезна для организма, как и медленный сон, но результатов исследований в интернете нет.

         В различных культурах монахи посвящают всю свою жизнь медитативным практикам. Они отказываются от всех мирских благ, от всех радостей жизни и уходят в монастыри. Монахи дают обет безбрачия, отказываются от алкоголя, табака и т.д. Они таким образом начинают поиски своего предназначения в этом мире, пытаются найти смысл жизни. При длительных практиках монахи могут сколь угодно долго удерживать разум чистым и свободным от мыслей. Мозг просто отключается от внешнего мира.

Единственный вред медитации.

         Среди всех достоинств этого замечательного упражнения всё-таки есть одно отрицательное свойство.

         Вред медитации состоит в том, что в результате постоянных практик проясняется сознание и становится понятно, что нужно человеку, а что нет. Очень сильно меняется мировоззрение. Человек становится добрее, проясняются чувства. Появляется желание отказаться от общения с грубыми, желчными людьми, а также, от вредных привычек.

         Не все готовы полностью изменить свою жизнь. Многим нравится жить в неведении, не осознавая истинную ценность жизненных принципов. Так проще жить. Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь.

         А если пойти дальше, в скором времени большинство друзей станут не интересными, придётся менять круг общения. Вот, в принципе, и весь вред медитации.

Медитация способствует восстановлению психологического здоровья.

         Окружающий мир современного человека предполагает наличие огромного объёма информации. Множество источников различной рекламы, соцсети, телевидение, интернет… И всю эту информацию человек получает помимо основной работы. Добавьте к этому множество неоконченных дел, тревожное состояние. И вот вам депрессия во всём своём величии. На борьбу с подобными психологическими проблемами приходит медитация. Благодаря ей удаётся не только решить множество разных мелких проблем, но и расставить приоритеты, исключив из списка задач не существенные, на которые даже не следует акцентировать внимание. После подобных изменений мозг становится девственно чист (в самом благородном смысле), появляется ясность мысли, улучшается настроение. А главное, человек обретает спокойствие и умиротворение. Уходят все психические расстройства и депрессии.

медитация

Заключение.

         Некоторые люди для того, чтобы отвлечься от проблем, уйти от реальности, употребляют алкоголь, табак и наркотические вещества. Но в таком случае проблема не решается, а перемещается в мысленный архив, чтобы в самый неподходящий момент больно ударить, призвав на помощь другие не решённые проблемы. Не нужно уходить от проблем. Начните использовать медитацию, чтобы успокоить взбудораженный разум, а уже потом, на светлую голову, решение придёт само.

         Попробуйте применить практику медитации уже сегодня перед сном. Не переживайте, если сразу получаться не будет. Если захочется спать — спите. Не противьтесь внутреннему диалогу. Пусть мысли гуляют сами по себе. Будьте сторонним свидетелем и они так же быстро утихнут, как и начались.

Вам также может быть интересно:

Позитивное мышление
Как найти своё счастье
Аутогенная тренировка
страх. Как он возникает.
Страх. Как он возникает.