Утренняя зарядка

Введение.

         Мало, кто выполняет утреннюю зарядку. Большинство детей никогда не делали зарядку. А взрослые, если и выполняли, это было в далёком детстве. Все куда-то торопятся, ни у кого нет свободного времени. Многие люди сразу после пробуждения спешат проверить новые сообщения в соц. сетях или посмотреть свежие новости. Давайте узнаем, как много они теряют, отказавшись от зарядки.

Польза зарядки.

Утренняя зарядка

          Зарядка помогает организму подготовиться к предстоящей работе. При выполнении зарядки вы не только сможете разогреть мышцы и суставы, но и разогнать кровь по сердечно-сосудистой системе. Естественно, после таких процедур от сонливости не останется и следа. Зарядка способствует выработке эндорфина – гормон счастья.

         Довольно часто после пробуждения мы ощущаем боль в мышцах спины и, особенно, шеи. Грамотно проведённая зарядка поможет избавиться от болевых ощущений, что несомненно улучшит настроение.

Рекомендации по проведению зарядки.

         После пробуждения можно немного полежать, поразмышлять, составить планы на предстоящий день. Такой подход поможет сделать более осмысленной не только тренировку и предстоящий день, но и всю вашу жизнь. Далее подъём. Встаём очень медленно. При резких движениях сильно повышается давление и может возникнуть головокружение. После этого необходимо немного погулять, разогнать кровь и поднять пульс. Выпейте стакан воды. После этого активизируется метаболизм, а следовательно, работоспособность, а также, снизится интенсивность обратного всасывания шлаков, вышедших из организма за ночь.

         Утром не следует выполнять тяжёлые физические упражнения. Во-первых, организм ещё не до конца проснулся, точнее, не все обменные процессы ещё активированы полностью. А во-вторых, проводить тяжёлую физическую тренировку при не разогретых мышцах и связках травмоопасно. Можно, конечно, провести короткую пробежку, выполнить полноценную разминку и растяжку, но тогда продолжительность утренней зарядки очень сильно увеличится.

Утренняя зарядка

И наконец, утренняя зарядка.

         Начните с разминки мышц шеи. Выполняйте вращение головой в одну, затем в другую сторону. Также можете использовать наклоны головы. Выполняйте упражнение медленно постепенно увеличивая амплитуду. Постарайтесь прочувствовать растяжение мышц.

         Далее можно провести разминку мышц спины. Начните с движений лопатками. Совершайте вращательные и поступательные движения. Помогайте руками, согнутыми в локтях. Так вы лучше проработаете мышцы. Таким образом вы должны проработать весь грудной отдел позвоночника. Для проработки поясничного отдела позвоночника используйте наклоны и скручивания. После этого можно выполнить упражнение лодочка. Затем по своему усмотрению можете выполнить приседания, упражнения на пресс, подъём на носки (для проработки икроножных мышц).

         А после этого обязательно выполните растяжку. Для начала потянитесь руками вверх, вниз, в стороны, вперед, назад. Затем растягиваем мышцы шеи вперед, назад и в стороны. При наклонах головой, следите, чтобы плечи не поднимались. При проведении растяжки, задержитесь на 5-10 сек. в крайних положениях.

         После этого выполните растяжку мышц спины. Выполняйте наклоны и скручивания корпуса стоя и сидя. Проводите упражнение плавно, без рывков. Задержитесь в крайних положениях на 20-30 сек. Будет очень полезным выполнить растяжку задней поверхности бедра, выполняя, например, наклоны, стоя спиной к стене. При выполнении данного упражнения немного согните ноги в коленях, чтобы разгрузить коленные связки. Растяжка задней поверхности бедра будет очень полезна тем, кто хочет сесть на шпагат, либо тем, кто только начинают беговые тренировки. Люди, ведущие сидячий образ жизни частенько получают травму этой мышцы, начиная бегать.

Контрастный душ.

Утренняя зарядка

         Во время сна из организма выходят токсины через кожу. Если не принимать душ по утрам, они вновь всасываются (особенно, если наблюдается обезвоживание организма). Поэтому после пробуждения необходимо выполнить зарядку (до появления пота), а затем принять душ.

         Очень полезен контрастный душ. Контрастный душ представляет собой поочерёдное обливание холодной и горячей водой, причём, разница температур постепенно увеличивается. Такие водные процедуры очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Контрастный душ заставляет сосуды расширяться и сжиматься.

         — Улучшается эластичность сосудов.

         — Улучшается терморегуляция организма, следовательно, при необходимости, мы сможем эффективнее сохранять и отводить тепло.

         — Происходит более интенсивное удаление шлаков со стенок сосудов.

         — Профилактика застоев крови в организме.

Утренняя зарядка

Заключение.

         Начните каждое утро выполнять зарядку, и вы удивитесь, как улучшится ваше самочувствие. Пробуждение больше не будет казаться ненавистным. Напротив, вы с нетерпением будете ожидать очередную порцию физических упражнений. А главное, вы с самого утра будете заряжены позитивным настроением.

Вам также может быть интересно:

Лень
Соблюдение режима
Польза сна