рафинированные продукты

Введение.

         Довольно часто можно встретить выражения: рафинированные продукты питания. О том, что они собой представляют и чем отличаются, будет рассмотрено в данной статье.

         Рафинированные сахар, соль, мука, масло в первоначальном виде содержат все необходимые витамины и микроэлементы. Но они имеют не презентабельный вид, хранятся недолго и производители никак не могут отправить на прилавок такие продукты. Для этого их подвергают рафинированию.

Сахар.

Рафинированные продукты

         Сахар в основном получают из сахарной свёклы, либо из сахарного тростника. Продукт измельчают и выжимают сок. Далее этот сок очищают при помощи гашеной извести, отбеливают и несколько раз фильтруют.

         Сахар можно встретить в большинстве продуктов питания (даже в тех, которые не являются сладкими). Дело в том, что сахар – современный наркотик. Он легко усваивается, дает резкий скачок энергии (но ненадолго). Именно за это наш мозг так его любит. При поступлении сахара в кровь, мозг вырабатывает гормон радости – эндорфин, давая тем самым понять, что мы сделали правильный выбор, употребив сладкое. Вот только польза от сахара небольшая. Организм примет (использует и запасёт) глюкозы столько, сколько ему нужно. А остальное он отложит на будущее в виде всеми ненавистного жира.

Соль.

Рафинированные продукты

         Соль получают методом выпаривания морской воды (морская), добывают в шахтах или на дне пересохших морей (каменная соль). Далее каменную соль просеивают, с помощью магнитов удаляют остатки, содержащие металлические частицы. Затем любую соль отбеливают и добавляют вещества, за счёт которых соль впитывает намного меньше влаги из воздуха.

         Многие считают морскую соль полезной. Говорят, что в ней содержится множество микроэлементов, необходимых человеку. Вот только мы не можем усвоить неорганические вещества (об этом говорит Поль Брэгг в своей книге «шокирующая правда о воде и соли»). Человек может усвоить лишь органические вещества, полученные из растений, а неорганические, добытые из земли или воздуха, лишь откладываются на стенках сосудов, снижая их эластичность. Растениям пришлось научиться усваивать неорганические вещества, ведь они не могут двигаться и искать другие способы.

         Для обоснования можно привести несколько примеров. Вы можете сколь угодно долго жевать гвоздь, но не получите ни грамма железа. В чайнике в процессе эксплуатации образуется накипь. Это осадки кальция и магния. Как считаете, этот осадок полезен для человека? В земле содержится множество минеральных веществ, но вы видели хоть кого-нибудь, кто употреблял её в пищу?

         Это всё к тому, что организм использует лишь натрий и хлор, содержащиеся в соли. Причём, он не может их усвоить, а использует лишь для удержания влаги, и в электрохимических реакциях нервной системы. Никакие другие минеральные вещества из морской соли организм использовать больше не может. Также, можно поставить под сомнение и пользу использования йодированной соли.

рафинированные продукты

Мука.

Рафинированные продукты

         Мука. Зёрна пшеницы сначала перемалывают, затем просеивают (тем самым удаляют большинство полезных веществ, содержащихся в оболочке), а далее происходит отбеливание. Причём, чем белоснежнее получается продукт, тем выше сорт муки.

         В рафинированной муке практически нет питательных веществ, зато калорийность этого продукта очень высока. Хотя, о вреде мучного для фигуры и так знают многие.

Масло.

Рафинированные продукты

         Масло (на примере подсолнечного) может быть холодного и горячего отжима. При использовании холодного отжима семечки просто выжимают, а полученный продукт разливают по бутылкам. Масло получается душистое, ароматное, но хранится недолго. Следующий вариант – горячий отжим. Семена сначала нагревают, а затем выжимают из них масло. И наконец, наиболее распространённый вариант получения масла. Семена сначала обрабатывают растворителем (органический аналог бензина), затем нагревают, а после выжимают масло. Полученный продукт обрабатывают  паром (дезодорирование), после чего масло становится прозрачным, теряет любые запахи, а также, погибают оставшиеся витамины.

         Если после этого вы где-нибудь увидите рекламу, что в рафинированном масле есть витамины, не верьте. Это всего лишь маркетинговый ход.

         Многие слышали о том, что в одном и том же масле жарить пищу дважды нельзя. Дело в том, что в результате термической обработки масла выделяются канцерогены – вещества, способствующие развитию рака. Но ведь масло при первичном использовании также нагревается, значит эти самые канцерогены уже начинают выделяться, пусть и в меньшей концентрации.

рафинированные продукты

Заключение.

Рафинированные продукты

         После термической обработки погибает большинство витаминов и органических веществ. В процессе рафинирования, дезодорирования, отбеливания, и т.д., за счёт использования химических веществ (которые никак нельзя назвать полезными), делают из практически бесполезных продуктов вредные для здоровья. Ведь часть использованной химии обязательно остаётся.

         В дальнейшем, перед тем как перед употреблением досаливать картошку, жареную на подсолнечном масле, либо есть вкусный тортик со сладким чаем, вспомните эту статью.

Вам также может быть интересно:

Здоровое питание
Вредные продукты
Переедание
Интервальное голодание
Сколько пить воды