Переедание

Введение.

         В современном ритме жизни у людей появляются новые проблемы. Одной из таких проблем можно назвать переедание. И это не удивительно, ведь еда на прилавках магазинов выглядит так аппетитно. И неудивительно, что мы снова выходим из-за стола, тяжело вздыхая от вновь переполненного желудка.

Стадии насыщения.

         Чтобы организм понял, что мы употребили достаточно пищи, должны пройти три стадии.

         Первая. Во время прохождения пищи по глотке и пищеводу, задействуются рецепторы.

         Вторая. При поступлении пищи в желудок, он растягивается, активизируются необходимые рецепторы.

         Третья. При поступлении глюкозы в кровь мозг окончательно понимает, что мы съели достаточное количество пищи.

         Но парадокс состоит в том, что организм подает сигнал о насыщении лишь спустя 20-30 минут. А за это время съесть можно очень много.

Переедание

Причины переедания.

Переедание

         Многие люди после удовлетворения голода продолжают есть. Таким образом они пытаются восстановить расшатанное психологическое  здоровье. И действительно, большинство продуктов питания на прилавках магазинов содержат множество усилителей вкуса.А они уже способны превратить любую пресную пищу в полноценную палитру вкусовых ощущений. Самое неприятное, что такое отношение вызывает зависимость от определённых продуктов питания.

         Вторая причина переедания состоит в том, что во время приёма пищи мы занимаемся своими делами, а самой еде уделяем второстепенную роль. А самое забавное – мы получаем позитивные эмоции от своего занятия, а присваиваем их всему ритуалу (причём, часть отдаем и пищи). В подсознании появляется мнение, что мы не сможем так же радоваться от любимого занятия, если при этом не будем есть.

         Третья причина – мы едим слишком быстро. Плохо пережёвываем пищу. Особенно, если проголодались, стараемся как можно быстрее насытиться. А организм не успевает за нами и подаёт команду о насыщении, когда мы уже переели.

         Четвёртая причина. Переедание – это уже привычка. Если из-за стола мы встаём, не насытившись, чувствуем себя обделёнными.

Последствия переедания

Переедание

         В процессе переваривания пищи, пищеварительная система выделяет необходимые ферменты, такие, как желудочный сок, желчь, и т.д. Но когда мы съедаем слишком много, ферментов не хватает, пища задерживается, начинает гнить. Это проявляется в виде вздутия, метеоризма, тяжести, изжоги, жирной отрыжки желчью, и т.д.

         Желудок слишком сильно растягивается, давит на внутренние органы, на диафрагму, затрудняя дыхание.

         А далее вся эта частично не переваренная масса поступает в кишечник. Естественно, он тяжело усваивает питательные вещества из такой пищи. Нарушается его микрофлора, появляются каловые отложения. Даже возможны срывы стула. Но самое неприятное то, что пища, которая уже начала гнить выделяет токсины. А они впитываются в кишечнике и разносятся по всему организму. И таким образом пища приносит еще и вред.

Как избавиться от переедания.

         Готовьте меньше, чтобы размер порции был ограничен. Таким образом, вы всегда будете есть свежую, не разогретую пищу. Но в таком случае нужно исключить перекусы, либо есть что-то полезное.

         Съешьте конфетку перед едой. Помните, родители часто говорят детям, не ешь сладкое, аппетит испортишь. Если вспомнить стадии насыщения, основным индикатором того, что мы съели достаточное количество пищи является поступление глюкозы в кровь. Именно этот процесс и занимает больше всего времени. Если его немного ускорить, пищи мы съедим намного меньше, а значит, вероятность переедания снижается.

         Тщательно пережёвывайте пищу. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Образующаяся слюна обволакивает тщательно пережёванную пищу и начинает процесс её расщепления. Если в желудок будет поступать хорошо измельчённая, обильно смоченная слюной пища, это сильно облегчит его работу.

         Увеличьте количество приёмов пищи, но сократите порции. Назначьте определённое время для каждого из них.

         Когда вы едите, не занимайтесь ничем другим. Сосредоточьтесь на приёме пищи.

Переедание

Заключение.

         Начните правильно питаться, ограничивайте порции съедаемой пищи, вставайте из-за стола немного голодными. Насыщение придёт позже, а организм только поблагодарит вас. Уже в ближайшее время вы почувствуете прилив сил, бодрости, улучшение настроения и самочувствия. Исчезнет постоянная сонливость (особенно, после обеда). Вам будет требоваться меньше времени на сон, а просыпаться вы будете легко.

         Еще небольшой бонус. Если вы почувствовали голод, выпейте стакан тёплой воды. В большинстве случаев голод проходит. Дело в том, что организм частенько путает обезвоживание и голод.

Вам также может быть интересно:

Здоровое питание
Вредные продукты
Рафинированные продукты
Интервальное голодание
Сколько пить воды