Интервальное голодание

Введение.

         Человек в современном мире всегда получает достаточное количество пищи, а частенько больше, чем нужно. Если у нас только появляется чувство голода, мы уже спешим его утолить. Правильно ли мы поступаем? Так ли опасен голод? Давайте разбираться по порядку.

Пользаинтервального голодания.

         Интервальное голодание, или лечебное – это голодание в течение непродолжительного промежутка времени. Обычно такое голодание длится 1 или 3 дня.Во время таких процедур организм испытывает сильный стресс, а результатом становятся заметные улучшения в его работе.

         Для питания сначала используется запасённая в печени и мышцах глюкоза, далее происходит расщепление жировой прослойки. А что самое важное, питание получают только сильные клетки организма, способные пережить такой длительный процесс отказа от пищи.

         Происходит рассасывание опухолей, различных образований. Из организма выводятся токсины, длительное время отравлявшие его. Дело в том, что в обычном режиме питания нет времени и необходимости чистить организм от вредных продуктов жизнедеятельности внутренних органов.

         Улучшаются мыслительные процессы. Связано это и с удалением токсинов из мозга, и с тем, что психологически мозг ищет варианты добычи пищи.

         Процесс пищеварения очень энергозатратный, поэтому в периоды голодания вы будете чувствовать лёгкость. Дискомфорт будет приносить желание съесть что-нибудь и повышенный уровень токсинов в организме, которые выходят отовсюду.

         Периодическое интервальное голодание пойдёт на пользу не только людям, у которых есть лишний вес, но и другим, чтобы поправить здоровье. Голодание поможет вывести токсины из организма, улучшит самочувствие, позволит отдохнуть пищеварительной системе. Это своеобразная перезагрузка, после которой организм начинает работать лучше.

Интервальное голодание

Как начать интервальное голодание.

         Лучше всего начать с суточного голодания. Легче переносится голодание в период с 18:00 текущего дня по 18:00 следующего дня. Лучше всего проводить интервальное голодание в выходной день. Приготовьте себе лёгкий ужин. Откажитесь от употребления жаренного, жирного, мясного. Съешьте кашу, например, гречневую или рисовую. В этот вечер лягте спать пораньше. Весь следующий день вы голодаете, пропускаете завтрак и обед, а в 18:00 выходите из голодания. Во время голодания может появиться слабость, головокружение, тошнота. Это связано с тем, что токсины, выходящие из организма, отравляют его. Старайтесь больше гулять, выполните пробежку. Если хочется спать – спите.

         Для более лёгкого выведения токсинов из организма многие используют клизмы. Использовать их или нет – ваше право. Но меня они как-то отталкивают. Тем более, что с их помощью происходит очищение лишь части кишечника.

         Практикуйте интервальные голодания раз в неделю. После 3-5 таких процедур начните использовать трёхдневное голодание (раз в месяц-два). Длительное голодание приносит больше пользы, но требует основательной подготовки.

         Во время голодания будьте готовы к неприятному запаху изо рта. Это результат действия токсинов.

Выход из голодания.

         На самом деле, основную роль играет именно выход из голодания и дальнейший рацион питания. Организм мы почистили, а от первых приёмов пищи и будет зависеть, чем мы будем кормить изголодавшиеся клетки. Для начала пробудите свои вкусовые рецепторы. Возьмите яблоко, откусите и долго-долго жуйте. Затем его нужно выплюнуть. Вы просто удивитесь, какую гамму вкусов содержит простое яблоко. Минут через 5-10 можно выпить свежевыжатый сок. А далее, через полчаса, уже можно употреблять каши.

         После такой очистки организма постарайтесь употреблять меньше вредных продуктов питания. Именно они в большей степени зашлаковывают организм.

Вред интервального голодания.

         Есть мнение, что голодание крайне вредно для желудка. Кто-то считает, что желудок таким образом сам себя переваривает и повышается риск возникновения гастрита и язвы. Но ведь желудок постоянно контактирует с желудочным соком, даже с желчью, но те не наносят никакого вреда. Ферменты, необходимые для пищеварения вырабатываются, когда в желудке находится еда, и он растягивается. И наконец, стенки желудка очень толстые. Можно сделать вывод, что периодические голодания не приносят вреда.

         Длительные голодания могут нанести вред людям, страдающим недостатком веса, тем, у кого слишком тонкая подкожно-жировая клетчатка. В процессе голодания организм после исчерпания глюкозы начинает расщеплять подкожный жир. У среднего человека запасов подкожного жира хватит на несколько недель. Но у кого запасов жира мало, в ход идут белки. Это означает, что организм начинает пожирать собственные мышцы.

Виды интервального голодания.

         Существует сухое голодание и голодание на воде. Сухое голодание (когда вы ограничиваете употребление пищи и воды) переносится тяжелее. Многие считают сухое голодание крайне вредным. И действительно, при голодании организм и так находится в стрессовой ситуации, а если не хватает ещё и воды, это может нанести вред. Дело в том, что концентрация токсинов при недостатке воды во время голодания очень сильно повышается. А это может привести к отравлению. Такое голодание никак нельзя назвать оздоровительным. Поэтому в периоды отказа от пищи никогда не ограничивайте употребление воды. Пейте небольшими глотками, маленькими порциями, но когда захочется.

Интервальное голодание

Заключение.

         Несомненной пользой голодания является то, что эффект заметен сразу. А такой эффект редко встречается. Большинство упражнений и приёмов дают положительный эффект, но через некоторое время.Для людей, ведущих здоровый образ жизни, интервальное голодание может стать настоящей находкой.

Вам также может быть интересно:

Здоровое питание
Вредные продукты
Рафинированные продукты
Переедание
Сколько пить воды