Зона комфорта

Введение.

        Зона комфорта. Почему так привлекает зона комфорта? Потому что здесь всё получается. Основу зоны комфорта составляет годами отработанная стратегия действий. Согласно природе, новое, не изученное, опасно. Особенно, если в прошлом при выполнении новых дел был неудачный опыт. Однако мозг всегда пытается найти решение проблемы для того, чтобы в будущем быть готовым. Этим и нужно пользоваться.

Главное разочарование.

         Противник ленивого энергосберегающего мозга – любознательность, желание поиграть, любопытство. Почему взрослый человек теряет интерес к обучению? Почему становится циником? Возможно потому, что суровая жизнь не раз наказывала за излишнее любопытство. А каждая ошибка стоила слишком дорого.

         Основное разочарование человека состоит в неправильном выборе профессии. Ребёнок обучается в школе, выбирает учебное заведение в основном, в соответствии с рекомендациями окружающих. В студенческие годы человек переполнен желанием изменить мир, покорить его (или хотя бы оставить свой след в жизни). Он обучается, узнаёт новые вещи о предстоящей работе. К концу обучения его желание покорить мир, оптимизировать рабочий процесс, достигает своего пика. У него множество идей и рекомендаций. И тут появляется первая проблема. Он не только не может найти роботу по душе, но и работу вообще.

         Допустим, удаётся найти интересную работу, но его оптимизм быстро угасает, когда вчерашний студент узнаёт о том, что его талант, его знания никому не нужны. Он превращается в обычного взрослого человека с несбывшимися мечтами, занимающегося ежедневно одним и тем же делом. Выходит, желание узнавать новое, учиться, действовать пропадает из-за неоправданных ожиданий.

Большинство людей перестают развиваться.

         А ещё большинство людей считают, что достигли своего совершенства, после того, как нашли работу. Такие личности негативно воспринимают всё новое. Они не желают учиться новому. А тех, кто хочет вырваться из серой обыденности и достичь чего-то большего они всеми силами пытаются удержать. Они высмеивают, отговаривают, просят одуматься. А что самое неприятное, в своих суждениях они основываются не на своём опыте, а на предположениях и страхах. Именно такие люди и не дают развиваться будущим великим актёрам, спортсменам, художникам, танцорам, музыкантам и т.д.

Зона комфорта

Как выйти из зоны комфорта

         Чтобы свершились перемены, необходимо выполнить огромную работу. На первых этапах результативность такой работы будет минимальна. Усилий нужно будет прилагать много, а эффект от этого небольшой. Это связано с тем, что приходится осваивать новое для себя занятие, искать наиболее эффективные пути решения текущих проблем. Также, важна поддержка близких, а они часто сами находятся в своей зоне комфорта, в пещере и никак не хотят выходить оттуда.

         Выйти из зоны комфорта можно, если есть поддержка близких, друзей. Хорошо, если они помогают не только словами, но и делом. Другой вариант – просто сумасшедшая мотивация, упорство и настойчивость. Такого человека проблемы будут обходить стороной, а важные люди – идти навстречу. А что самое интересное, видя, с каким энтузиазмом вы выполняете новую для себя работу, у вас появятся последователи. Но для этого нужно, чтобы вы уже чего-то добились. Главное – объясните им, что ваш успех – результат упорной работы, бессонных ночей и множества убитых нервных клеток. Но благодаря вашим наставлениям они смогут избежать множества ошибок, которые пришлось совершить вам.

Мотивация.

Зона комфорта

         Обучить нас добиваться поставленной цели смогут дети. Главное оружие детей – их любопытство и фантазия. Как же приобрести детское любопытство? Точнее, вернуть его. Сделайте так, чтобы мечта была сильнее реальности. Нужно вернуть детскую заинтересованность. Научитесь жить, как ребёнок. Радоваться любой мелочи, не бояться узнавать новое, ошибаться. Вот только взрослые частенько попрекают других в том, что они ведут себя, как дети, а те в свою очередь «исправляются».

         Как мотивировать себя на свершение новых дел? Что мотивирует ребёнка? Дети могут часами заниматься одним и тем же любимым делом. Они просто обожают фантазировать и играть. Главное оружие ребёнка – это любопытство и фантазия. Они искренне мечтают познать этот огромный мир. Если найти способ обучать ребёнка в игровом стиле, тот сможет запомнить любую информацию, выучить любой язык. У детей нет столько преград и отговорок, как у взрослых. Если они хотят что-то сделать, они будут это делать. А если не хотят (и их не заставляют), они не станут делать этого. А взрослые найдут тысячи отговорок, чтобы отложить выполнение важного дела. А также, найдут тысячи причин, чтобы оправдать своё бездействие.

Практические рекомендации.

         Для начала выберите цель. Она должна быть чёткой. Например, если вы желаете богатства, обозначьте конкретную сумму.

         Составьте список задач, которые необходимо поочерёдно выполнять.

         Для каждой задачи установите сроквыполнения.

         Как можно больше конкретики. Избегайте абстрактных суждений и недосказанного. Таким образом,высокращаете вероятность возникновения сомнений до минимума.

         Как многие любят говорить, окружите себя позитивно настроенными людьми. Если нет таких рядом, придётся самим себя мотивировать.

Зона комфорта

Заключение.

         И самое главное – НАЧНИТЕ. Начните прямо сегодня. Не ждите идеального момента. Он никогда не наступит. Всегда будет что-то мешать. Сделайте первый шаг навстречу мечте. И пусть он будет незначителен. Для исполнения вашей мечты это огромное достижение. Начало, как говорится, положено. А дальше нужно просто продолжать следовать намеченному плану.

Вам также может быть интересно:

Кризис среднего возраста
Как улучшить память и внимание