Здоровое питание

Введение.

         Мы то, что мы едим. Для здорового питания эта фраза основополагающая. Большинство питательных веществ мы получаем через пищу. Поэтому нужно очень ответственно относиться к рациону.

Здоровое питание.

         Основу питания составляют белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), и аминокислоты. Именно их содержание и концентрация в употребляемых продуктах и является залогом правильного питания.

Белки.

Здоровое питание

         Белки – это строительный элемент для клеток. Они участвуют в формировании новых клеток организма и восстановлении повреждённых (например, мышечных клеток в результате физической активности).

         Белки, которые мы употребляем с продуктами питания, расщепляются на аминокислоты, а из них уже формируются белки, необходимые организму.

         Белки могут быть животного происхождения – мясо, яйца, творог.А также, растительного происхождения –горох, соя, чечевица (бобовые).

         Наиболее предпочтительно употребление белков растительного происхождения. Они легче усваиваются и для их расщепления необходимо меньше энергии. Но от животных белков отказываться не стоит. Яйца – источник белка и полезного холестерина. В красном мясе кроме белка содержится железо. А куриная грудка (без кожицы) считается диетическим продуктом. Особенностью употребления мяса является то, что оно долго переваривается. Мясо способно длительное время подпитывать организм, притупляя голод.

Здоровое питание

Жиры.

         Жиры нужны в основном для построения клеточных мембран, а также, для усвоения жирорастворимых витаминов – А и Е.

         Жиры также могут быть животного и растительного происхождения. Животные жиры содержат такие продукты, как красное жирное мясо (говядина,свинина, баранина, утка, гусь). Также, жиры содержатся в рыбе. Например, лещ, карп, сёмга, тунец, лосось. Растительные жиры содержатся в основном в орехах, тыквенных семечках и семенах подсолнечника, а также в арахисе. Также жиры содержатся в маслах (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д.), но в статье рассматриваться не будут.

         Наиболее предпочтительно употребление жиров растительного происхождения. Также, полезны яичный желток и жирная рыба. Много жиров содержится в таких продуктах, как сало, сливочное масло, колбасы, сыр. Но они приносят больше вреда, и употребление их стоит ограничить.

Углеводы.

         Углеводы снабжают клетки организма необходимой энергией.Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы легко усваиваются, дают резкий скачок глюкозы в крови, но действуют недолго.   Простые углеводы способствуют выработке серотонина – гормона счастья. Дело в том, что мозг ошибочно полагает, что сахар – идеальный источник энергии. И действительно, сахар легко усваивается, даёт много энергии. Вот только вся неиспользованная энергия легко превращается в жир и откладывается. Некоторые люди пытаются заедать депрессии сладким. Но эффект от такого лечения сомнительный, а депрессия скорее усугубляется, к тому же появляется сахарная зависимость.

         Простые углеводы содержатся в рафинированном сахаре (и продуктах его содержащих), а также, во фруктах.

         А вот сложные углеводы способны длительное время поддерживать организм питанием за счёт того, что расщепляются дольше.

         Сложные углеводы содержатся в основном в кашах. Причем, больше всего сложных углеводов в рисовой, гречневой каше, а также, в геркулесе. Также, в кашах содержится большое количество клетчатки. Клетчатка – это часть продуктов питания, которая не усваивается организмом (шелуха, кожура фруктов и овощей). Основным достоинством клетчатки является то, что она подобно скрабу способствует очищению кишечника.

Витамины.

         Основными считаются витамины группы А, В, С, D, Е, К. Они в основном содержатся в овощах, фруктах, жирной рыбе и печени.

         Витамины группы А содержатся в моркови и печени.

         Витамины группы В содержатся в мясе, молочных продуктах, бобовых, крупах, орехах.

         Витамины группы С содержатся во фруктах, особенно, в киви, красной смородине и цитрусовых. Также, витамин С содержится в брокколи, капусте, шпинате, молоке и печени.

         Витамины группы D (или витамин солнца)содержатся в рыбе, особенно, жирной.

         Витамины группы Е содержится в жирной рыбе, морепродуктах и яйцах. Также его много в орехах (миндаль, грецкие) и семенах подсолнечника.

         Витамины группы К содержатся в капусте, шпинате, репе, петрушке, печени, рыбе, злаковых продуктах.

Минеральные вещества.

Здоровое питание

         Минеральные вещества подразделяются на микроэлементы и макроэлементы. Различие их состоит в том, что макроэлементов организму требуется от десятков миллиграмм до нескольких грамм, а микроэлементов – в десятки раз меньше.

         Основные макроэлементы – кальций, железо, натрий, калий, фосфор и фтор.

         Железо в основном содержится в печени и мясе. Меньшее количество железа можно встретить в свёкле, гранате и яблоках.

         Калия больше всего в бананах и зелёных листовых овощах. Стоит отметить и такие продукты, как соя, курага, морская капуста, зелёный горошек, чернослив, изюм, картофель, арахис, фундук.

         Магний содержится в таких продуктах, как семечки, орехи, тыквенные семечки.

         Кальций содержится в сырах, молоке.

         Основные микроэлементы – бром, кобальт, йод, цинк, молибден, медь, фтор, марганец, хром, кремний, селен.

         В основном микроэлементы встречаются в мясе,печени (животной и печени трески), орехах, морской капусте. Также, стоит отметить тыквенные и подсолнечные семечки, злаковые, бобовые, красную рыбу, брокколи.

Здоровое питание

Заключение.

         В статье были рассмотрены продукты питания, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Лишь полноценное сбалансированное питание способно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Для усиления эффекта правильного питания также стоит отказаться от вредных продуктов, но о них речь пойдёт в следующей статье.

Вам также может быть интересно:

Вредные продукты
Рафинированные продукты
Переедание
Интервальное голодание
Сколько пить воды