Вред телевизора

Введение.

         Вред телевизора. Многие говорят, что долго смотреть телевизор вредно. В этой статье мы поговорим о том, в чем состоит вред частого и длительного просмотра телевизора. Вы не найдёте в статье намёк на то, что просмотр телевизора портит зрение. Это и так понятно. Статья посвящена тому, как телевизор негативно влияет на развитие личности.

Утренние новости.

         Много ли позитивных новостей можно увидеть утром? Убийства, аварии, аморальное поведение людей, скандалы. А чтобы заставить зрителя вновь в следующий раз переключиться на нужный канал, в качестве позитивной новости могут показать, как тигр не хочет есть козла.

         После массы усвоенного негатива и мусора мы с утра и на весь день портим себе настроение. Ведь всем известно, что утренний настрой обычно сохраняется на весь день.

         А далее появляется желание поделиться новостями с другими. Ведь мы делимся информацией. Мы просвещаем невежественного человека. Знание – сила. И не важно, что это знание о том, что где-то на противоположной стороне земного шара – а США бушует новый ураган «Катрин». Где-то в глубине души мы рады, что такое происходит не с нами. А когда мы обсуждаем очередную новость с другими людьми, это общение, общие интересы, но главное, мы делимся с другими чем-то новым. В такие моменты мы ощущаем себя учителем, мессией. Если дети узнают что-то новое, каждый из них старается первым поделиться с родителями.

Вред телевизора

Использование телевизора в качестве фона.

Вред телевизора

         Частенько мы включаем телевизор просто так, от скуки, либо, когда занимаемся своими делами. Не важно, что показывают по телевизору, главное, чтобы присутствовал посторонний источник шума. Дело в том, что наш мозг так привык к постоянной информационной бомбардировке, что перспектива остаться наедине со своими мыслями кажется ужасающей. А это очень даже зря. Мы получаем очень много информации в повседневной жизни, а времени, чтобы проанализировать, отфильтровать её, у нас просто нет. Так постепенно мы утрачиваем собственное мнение. Наше мышление уже формируется исходя из полученной информации. Нам уже не нужно думать. За нас всё решили другие люди. Вследствие этого происходит подмена понятий. Нам могут внушить любую информацию.

         Поэтому, когда выпадает свободное время, лучше проведите его в тишине. Слушайте свой внутренний голос. Ему сложно перекричать диктора по телевизору или радио.

Влияние телевизора на личность человека.

         Переизбыток ярких красок, эмоций и спецэффектов превращает обыденную жизнь в серую и скучную череду событий. Нам уже не хочется развиваться, учиться новому для того, чтобы получать новые эмоции. Достаточно просто включить нужный канал. Не нужна ежедневная работа над собой. А главное, мы не совершим ошибок.

         Большинство фильмов, сериалов, ток-шоу, новостей несут в основном негатив. У нас и так хватает проблем, так зачем мы переживаем из-за того, что видим по телевизору? Мы видим, что у кого-то жизнь намного сложнее, чем наша. Что наши проблемы оказывается незначительны по сравнению с тем, что у главного героя нового фильма. А если проблем нет (на фоне жизни некоторых героев фильма), то и менять ничего не нужно, ведь всё хорошо. Такое отношение сильно ограничивает личностное развитие человека. В глубине души мы думаем, вот если моя жизнь станет такой же, как у главного героя, тогда я и начну действовать, а пока всё нормально. Можно ещё потерпеть.

Клиповое мышление.

         Клиповое мышление – это неспособность надолго сконцентрировать внимание. Эта проблема мешает не только во время обучения и усвоения новой информации, но и в повседневной жизни. Во время беседы такой человек не может долго поддерживать интерес. Он постоянно отвлекается, чтобы полазить в телефоне.

         Замечали ли вы, что во время появления рекламы звук становится громче. Это создано для того, чтобы привлечь наше внимание. Частенько можно встретить, как ребёнок неотрывно смотрит рекламу, а когда продолжается мультфильм, ему становится не интересно.

         Понятие клиповое мышление возникло с появлением рекламы. Яркие красочные ролики специально созданы, чтобы заставить нас покупать. Вот только средняя продолжительность такого ролика около 30 секунд. И получается, что мы сначала сосредотачиваемся на одной интересной рекламе, затем на другой, на третьей, и так далее. Так постепенно и вырабатывается клиповое мышление.

Помощь родителям.

         Часто родители сами приучают детей к телевизору. Им удобно, когда ребёнок не мешает им заниматься своими делами. В таком случае ребёнок с детства страдает от дефицита внимания. Телевизор становится лучшим другом. Телевизор и отвечает на все вопросы, которые возникают у ребенка.Возникает гиперактивность, нарушается память, внимание. Особенно тяжело ребёнку в школе. Он просто не может сосредоточиться на информации, которая ему не интересна.А если ещё не давать ребёнку заниматься любимыми делами, всячески демотивировать его, заставлять выполнять то, что по вашему мнению важнее для него, вы просто убиваете в нём творческое начало.

Вред телевизора

Заключение.

         Откажитесь от просмотра телевизора. Выйдите на прогулку, почитайте книгу, поиграйте с ребёнком. Да, первое время будет непривычно, но результат вы заметите сразу. Телевидение убивает личность, заставляет думать так, как удобно богатым производителям товаров.

Вам также может быть интересно:

Алкоголизм
Курение
Игровая зависимость