
Введение
Оглавление
Вредные продукты
В одной из статей мы рассмотрели общий рацион и продукты питания, обязательные к употреблению. Но для того, чтобы усилить положительный эффект от правильного питания, необходимо ещё отказаться от вредных продуктов. Статья написана простым языком, основана на логике и здравом смысле. Я постараюсь не использовать научные не информативные фразы.
Основные вредные продукты.
Большинство продуктов питания, окружающие современного человека являются в лучшем случае бесполезными. Но среди них довольно часто можно встретить и вредные продукты. К таковым относятся все продукты, содержащие рафинированный сахар, соль, муку, масло, красители, консерванты. Больший негативный эффект мы получаем от заменителей сахара. Но самые вредные продукты, содержащие трансжиры. Трансжиры-жиры, прошедшие термическую обработку. За счет этого сильно увеличивается срок хранения их самих и продуктов их содержащих.
Для улучшения здоровья вам необходимо отказаться от следующих продуктов: жирная и жареная пища, фаст-фуд, сладкая газировка, соусы (в том числе, кетчуп и майонез), животные жиры (за исключением рыбьего), белый хлеб, консервы, магазинные соки, а также, чипсы, йогурты и диетические продукты.
Жирная и жареная пища.
Переваривание жиров – очень длительный и трудоёмкий процесс. Пищеварительная система работает в усиленном режиме. А жареная пища обильно впитывает всё масло. В довершение всеми любимая золотистая корочка содержит ко всему прочему еще и канцерогены.
Газировки и магазинные соки.
Вообще, в подобных напитках огромное количество сахара. Они не только не утоляют жажду, но и провоцируют её. Также, сладкие напитки содержат множество красителей, которые в лучшем случае безвредны.
Мясные деликатесы, колбасы, консервы.
Эти продукты содержат красители, консерванты, усилители вкуса, огромное количество соли. Остановимся подробнее на консервантах. Консерванты – вещества, значительно продлевающие срок хранения продукта. А самое неприятное – нашему организму потом приходится расщеплять эти долгоиграющие продукты, с которыми длительное время не могут справиться даже бактерии и грибки. А вот консервы – это вообще мёртвая пища. Они изначально проходят термическую обработку, в результате которой погибают абсолютно все питательные вещества. Только за счёт этого можно увеличить срок хранения продуктов. Это касается всех консервированных продуктов, включая соки (срок годности сока – 1 год).

Соусы, кетчуп, майонез.
Вредные продукты
В них содержатся консерванты, красители, усилители вкуса. Действительно, они способны наполнить пресную пищу гаммой вкусов (этого и добиваются производители), но от этого польза пищи сильно падает. А в майонезе и соусах на его основе содержатся еще и трансжиры. Это животные жиры, прошедшие термическую обработку для увеличения срока хранения. Именно они и представляют собой тот самый вредный холестерин, который не усваивается и откладывается на стенках сосудов.
Фаст-фуд.
Продукты быстрого питания очень калорийные. Используемые полуфабрикаты (даже если обжариваются без применения рафинированного масла), содержат большое количество консервантов, усилителей вкуса и состав их сомнителен. Продукты, которые готовятся во фритюрнице, с использованием одного и того же масла, перенасыщены канцерогенами. Но большинству людей этого мало. Они ещё и запивают всё это холодной газировкой. Пищеварительной системе и так тяжело даётся расщепление жирной жареной пищи. А мы ещё и разбавляем желудочный сок сладким напитком, который ко всему прочему содержит углекислый газ, а он ещё сильнее усугубляет процесс пищеварения.
Сюда же можно отнести и чипсы. Они ведь тоже обжариваются в масле. А значит, сохраняют все качества пищи, приготовленной таким способом.
Йогурты, творожки с живыми бактериями.
Почему эти продукты называются кисломолочными? Ведь в них так много сахара. Интересен вопрос о живых бактериях. Они должны пройти весь пищеварительный процесс, включая желудочный сок, после которого мало что из продуктов питания не расщепляется, попасть в кишечник и там активизироваться. Если же какие-то бактерии дошли до кишечника, они вряд ли будут помогать организму в процессе пищеварения. И самое главное, срок жизни любого кисломолочного продукта – трое суток, но никак не больше. Никакие полезные питательные вещества дольше жить не смогут.
Белый хлеб и мучное.
Дело в том, что белый хлеб из муки высшего сорта имеет очень высокую калорийность. О том, что в рафинированной муке нет витаминов, рассмотрено в статье о вреде рафинированных продуктов. В дополнении к этому, хлеб содержит дрожжи. Попадая в желудок, они провоцируют вздутие, тяжесть и изжогу.

Заключение.
В статье рассмотрена лишь часть продуктов, вредных для здоровья. При выборе продуктов питания следует ориентироваться на длительность их хранения. Продукты, которые не могут испортить бактерии и грибки, обязательно вызовут сложности пищеварения. Польза магазинных фруктов, с лихвой удобренных пестицидами, хранящиеся по несколько недель, которые не едят черви, вряд ли будут полезны.
Вам также может быть интересно:




