Кризис среднего возраста

Введение.

         Кризис среднего возраста. Для большинства людей кризис среднего возраста ассоциируется с принятием факта, что уже прожита половина жизни. Предполагается, что человек во время кризиса больше начинает задумываться о приближающейся смерти. Отчасти рассуждения верны, но основная суть кризиса среднего возраста отличается от общепринятого мнения большинства неосведомлённых людей.

Что же такое кризис среднего возраста.

         Да, средний возраст. Да, приблизительно половина жизни прожита, но людей во время кризиса беспокоит не столько приближающаяся старость, как анализ прожитой жизни.

         Говоря простыми словами, оценивается уровень удовлетворённости прожитой жизнью. А главное, принимается решение, готов ли человек прожить оставшуюся жизнь так же, как предыдущий период. Причём, оценивается не только трудовая деятельность, а удовлетворенность жизнью, в общем. Оценивается дом (квартира), супруг (супруга), работа, привычки, образ жизни, в общем, все основные моменты жизни.

         А что любопытно, кризис случается не только у тех, кто не смог добиться поставленных целей в жизни, но и у успешных людей. Ведь основная суть жизни – поиск счастья. Не всем нравится заниматься делом, которое не приносит радости (пусть оно и очень прибыльное). Именно поэтому мы не раз уже слышали истории о том, как очень богатые люди отрекались от быта и становились практически отшельниками. Книга «монах, который продал Феррари» не просто выдумка.

Как проявляется кризис среднего возраста.

         Кризис переживается тяжело, поэтому у личности будет спонтанная смена настроения. Лень и апатия будут в основном преобладать, но частенько могут меняться на воодушевление и радость.

         Во время кризиса люди склонны к кардинальным переменам в жизни. Повышается количество разводов и вероятность смены жилья. Люди часто увольняются с работы, причем, временами меняют не только компанию, но и специальность в целом. Сильно меняются привычки, образ жизни, круг общения.

         Но нередко после нескольких попыток найти своё место в жизни, люди, смирившись, возвращаются к прежнему быту. Стараются вернуться на прежнюю работу или найти работу по специальности, сходятся со своими бывшими жёнами (мужьями), и т.д. Это наиболее неблагоприятное стечение обстоятельств.

         У личности в основном два момента максимальной мотивации. Первый – последний год обучения в учебном заведении, до устройства на работу. А второй – именно кризис среднего возраста. Если грамотно использовать эти периоды жизни, можно добиться просто ошеломляющего успеха.

         Но в том случае, когда у человека не хватает смелости что-то изменить в период кризиса среднего возраста и он мирится с текущей жизненной ситуацией, это очень сильно бьёт по самолюбию. Очень часто у таких людей появляются различные зависимости, например, алкогольная.

         Средний возраст – это некий барьер. Если человек не решился на грандиозные перемены в жизни в период кризиса, вероятность того, что он что-то изменит в будущем, резко падает.

Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста у женщин.

         Чаще всего кризис проявляется у сильной половины человечества. И это неспроста, ведь мужчина считается добытчиком в семье. Но в большинстве случаев кризис не обходит стороной и нашу прекрасную половину человечества.

         Для удобства и конкретизации каждого случая, предлагаю разделить наших женщин после 30 лет на 3 основные категории: замужние, не замужние, бизнес леди.

         Замужние женщины во время кризиса, естественно, обращают внимание на то, насколько их ценят в семье, особенно, мужчина. Очень часто в районе 30 лет у женщин появляются дети. В таком случае быт целиком поглощает всю личную жизнь. А нескончаемое выполнение одних и тех же обязанностей может свести с ума любого, особенно, когда старания не оцениваются.

         Кризис среднего возраста у незамужних женщин в большинстве случаев связан с поиском второй половинки и рождением детей. Женщина понимает, что годы бесследно уходят, а вероятность найти даже не мужчину своей мечты, а любого мужчину, сильно снижается.

Кризис среднего возраста у успешных женщин.

         Большинство женщин по успешности частенько превосходят мужчин. У таких женщин кризис на начальных этапах протекает так же, как и у мужчин. Но вот в дальнейшем каждая успешная женщина непременно столкнётся со вторым кризисом. Бизнес леди изначально выбирают карьерный рост вместо семейного благополучия. Такие женщины немного реже заводят семьи, и крайне неохотно рожают детей. Так вот, основной кризис у таких женщин связан с переоценкой ценностей. Женщина должна окончательно выбрать между семейной жизнью и карьерой.

         Чаще всего успешные женщины переживают один кризис, просто он немного растянут во времени, но иногда между кризисами может пройти несколько лет.

         Но независимо от статуса, семейного положения и наличия детей, у всех женщин кризис среднего возраста связан с приближающейся старостью. Главное оружие женщин – их красота и изящество. А с годами красота постепенно уходит. Даму уже называют не девушка, а женщина. Внешность уже реже приковывает взгляды мужчин. Появляются морщины и лишний вес.

Как справиться с кризисом

         Кризис испытывают большинство людей. Не нужно его бояться. Используйте его не как тупик, а как возможность начать новую жизнь. Душа подсказывает, что вы долгое время жили не своей жизнью. Пора всё менять. Я не призываю вас непременно разводиться или завтра же увольняться с работы. Возможно, проблема не в этом. Прежде, чем принимать кардинальные решения, несколько раз взвесьте все «за» и «против».

         А главное, не стойте на месте. Запомните, если вы будете только постоянно проявлять жалость к себе, ничего не предпринимая, ваша жизнь не изменится. Вместо того, чтобы жаловаться друзьям, как всё плохо, просиживать вечерами на диване с бутылкой пива за просмотром очередной драмы, ищите своё счастье.

         Пробуйте новое. Начните рисовать, займитесь музыкой, изучите иностранный язык, новый танец, начните писать, организуйте поход. Ищите то, что начнёт приносить радость. Душа подсказывает, что вы что-то делаете не так.

Кризис среднего возраста

Заключение.

         На самом деле, кризис среднего возраста несёт в себе большие возможности. Но главное – крайне высокий уровень мотивации. Не упустите свой шанс изменить свою жизнь. Каждый в этом мире достоин счастья. Ищите своё призвание в жизни.

Вам также может быть интересно:

Зона комфорта
Как улучшить память и внимание
Гипермаркет спортивных товаров «Декатлон»