как побороть страх

Введение.

         Как уже было сказано в предыдущей статье, страх помогает действовать эффективнее в экстремальных и стрессовых ситуациях. А бездействие способствует его разрастанию.

         О том, как побороть страх когда он серьёзно мешает нормально жить, вы узнаете из этой статьи.

Страхи могут прятаться и видоизменяться.

         Довольно часто встречается такое, что первопричина страха скрыта глубоко в подсознании. Такие случаи распространены, когда при первичном страхе человек испытал очень яркие эмоции. Подсознание пытается уберечь мозг от нервного срыва, чтобы человек не сошёл с ума и преднамеренно закрывает неприятные воспоминания.

         С большинством страхов ребёнку по мере взросления удаётся справиться. Либо взрослые разъясняют, что это был обман или самообман, либо сам ребёнок начинает понимать, что бояться на самом деле нечего. Но от глубинных и особенно от скрытых страхов избавиться очень тяжело. Мешает этому еще и то, что человек по мере взросления сам находит оправдание своим страхам. Либо, обоснование вообще отсутствует. А неизвестность пугает сама по себе.

Как выявить страх.

как побороть страх

         Для того, чтобы начать полноценно бороться со страхом, нужно выявить основной страх, после преобразования которого возник существующий. Также, крайне необходимо восстановить в воспоминании время его возникновения. Если удалось этого добиться, половина работы уже проведена.

         Иногда бывает такое, что страх возникает в раннем детстве, даже в младенчестве. Естественно, взрослый человек вряд ли сможет восстановить столь раннее воспоминание. Тогда можно использовать гипноз, но только в присутствии специалиста. Но такие случаи довольно редкие, а большинство страхов можно быстро классифицировать.

         Работа по выявлению первичного страха очень тяжела в психологическом плане. В процессе могут всплыть крайне неприятные воспоминания. Будьте готовы к этому. Если данный процесс вас пугает, обратитесь за поддержкой к близкому человеку или к специалисту.

         Теперь о подготовительных мероприятиях. Создайте спокойную атмосферу, чтобы ничего не отвлекало. Можно провести короткий сеанс медитации (о медитации можно почитать в предыдущей статье). А далее необходимо начать работать со страхом. Попробуйте вспомнить, когда могло появиться первое негативное ощущение.

         Ранее был рассмотрен вопрос о том, что страхи могут видоизменяться а выявить необходимо первоочередной страх. Это только на первый взгляд кажется легко.

         Например, человек боится приведений, монстров и всякой нечисти. Если копнуть глубже, наткнёмся на паранойю. Далее идут насмешки в школе или садике и какое-то негативное воспоминание. Именно с этим воспоминанием и нужно бороться. Если удастся устранить негативное воздействие первичного страха, борьба с его производными будет происходить намного легче.

         После того, как удалось выявить основной страх и первичное воспоминание, связанное с ним, можно начинать его проработку.

как побороть страх

Методы борьбы со страхом.

как побороть страх

         1. Необходимо как можно ярче воспроизвести нужное нам воспоминание. Далее нужно провести логическое рассуждение, в котором будет рассмотрена ситуация глазами стороннего наблюдателя. Какие эмоции были вызваны, причина их возникновения. А главное, необходимо установить, из-за чего возник страх. Это очень важный процесс. По мере взросления мы приобретаем новые знания, а наше мировоззрение меняется. Вот только страхи остаются, если их не переосмыслить. После проведения подобного анализа, в большинстве случаев удастся установить, что страх оказывается уже не актуален.

         2. Закройте глаза и попробуйте как можно ярче представить наихудшее стечение обстоятельств. Получилось? Теперь нагнетайте обстановку. Пытайтесь напугать себя ещё сильнее. Могут появиться мурашки, дрожь. Напряжение будет нарастать всё сильнее и сильнее, а в какой-то момент всё резко прекратится. И как бы вы не старались воссоздать дрожь, у вас уже ничего не получится. Такие процедуры можно повторить несколько раз для закрепления результата.

         3. Закройте глаза и попробуйте как можно ярче воспроизвести свой страх. А через некоторое время постарайтесь ощутить, как смелость наполняет всё ваше тело. Вы начинаете бороться со страхом и в конце концов побеждаете его. Таким образом вы меняете реакцию «замри» на реакцию «бей» (виды реакций рассмотрены в предыдущей статье).

         4. Постарайтесь высмеять страх. Дело в том, что смех не уживается ни с одной из негативных эмоций. А это можно использовать. Например, если боитесь приведений, представьте, как оно корчит рожи, как ударяется в стену, пытаясь пройти через неё, и т.д. Всё зависит от вашей фантазии.

         5. Подмена воспоминаний. Прошлое изменить нельзя, но можно изменить воспоминание. Закройте глаза и попробуйте как можно ярче воспроизвести нужно воспоминание. А дальше преобразовывайте его как только захотите. Можете представить, как кто-то помог вам, как вы сами справились с проблемой и т.д.

         Не нужно пытаться подавить воспоминание. Наоборот, представьте его как можно ярче и меняйте по своему усмотрению.

как побороть страх

Заключение.

         После проведения всех манипуляций, может случиться так, что страх всё-таки остаётся. Он очень сильно ослаб, но не исчез полностью. В таком случае нужно научиться жить с ним. Пусть страх остаётся, а вы не бойтесь. Вы знаете, что он есть, вы его сильно ослабили. Через некоторое время он стихнет до минимума или совсем исчезнет.

         Если у вас есть какие-либо страхи, которые мешают полноценной жизни, обращайтесь. Напишите сообщение на электронную почту или на страницу ВК. Вместе мы обязательно решим проблему.

Вам также может быть интересно:

страх. Как он возникает.
Страх. Как он возникает.
Как я перестал бояться призраков
Как я перестал бояться призраков
Паранойя. Как мне удалось с ней справиться.
Паранойя. Как мне удалось с ней справиться.
Медитация